Club Altum

La atracción de los cubos de Moneo

Mario Botta, Norman Foster, Arata Isozaki, Juan Navarro Baldeweg , Luis Peña Ganchegui Y Rafael Moneo presentaron a finales de los 80 sus propuestas para insuflar vida al solar en el que se había levantado el Gran Kursaal, un casino de principios del siglo XX reconvertido, cuando se prohibió el juego, en sede de múltiples actividades. Derribado pasó ya a ser propiedad municipal. Hoy, con capacidad para casi 2.000 personas y 20 salas, el nuevo Kursaal , obra de Rafael Moneo, sirve también de elemento tractor para el turismo. Dos cubos gigantes, de cristal, a la orilla de la playa de la Zurriola, atraen las sorprendidas miradas. Una belleza arquitectónica que le ha valido varios premios, entre otros, recibió en 2001 el Premio de Arquitectura Contemporánea Mies van der Rohe por su carácter excepcional. Un edificio emblemático, dotado con avanzada tecnología, que es reconocido dentro y fuera de nuestras fronteras. A eso también ha contribuido el hecho de que sea la sede del Festival de cine o de Jazzaldia. Iker Goikoetxea, su director, responde a las preguntas de Altum.

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Restaurante Nova: económico menú de una estrella Michelín

Además de familia, Julio Sotomayor y Daniel Guzmán, comparten trabajo. Son primos y, juntos, están al frente del restaurante Nova, en Orense. Además de tener en su haber una estrella Michelin, tienen el reconocimiento de ser el restaurante premiado con ese galardón que ofrece el menú degustación más barato, creado con productos de cercanía y regado con vinos de pequeños viticultores gallegos. Así han conseguido que los clientes repitan visita en este pequeño local, que abrió hace 6 años. Aún hoy siguen apostando por el producto fresco, de temporada, y lo que llaman cocina de raíces; esa que también aprendieron de la familia. Después de curtirse en restaurantes de aquí y de allí, unieron fuerzas y conocimientos. Juntos, a dos, responden también a nuestro cuestionario.

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ESLOVAQUIA, ese pequeño y desconocido país

Aún por descubrir, la joven Eslovaquia, ofrece todo al visitante. Lo han comprobado muchos jóvenes atraídos por la incesante actividad de Bratislava, su capital. La noche es momento de tomarse una cerveza en cualquiera de las modernas cafeterías, por poco más de un euro. El día hay que dedicarlo a recorrer una ciudad, que sorprende desde el principio al fin. Bratislava es el destino perfecto para una escapada de fin de semana y no sólo para una rápida visita desde las cercanas Viena, Budapest o Praga. Proponemos dedicarle varios días al país para descubrir algunas de sus maravillas y estudiar su historia.

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El agua del Duero, el vino de Oporto

Las copas en las mesas de los coloridos establecimientos que desde Ribeira, la orilla portuense del rio Duero, reflejan los vaivenes de los “rabelos” en las aguas frente a las bodegas de Vila Nova de Gaia rebosan vino. Allí, en Gaia, un sin número de barricas, toneles y cubas custodian el preciado líquido elaborado por bodegas que, genéricamente, se conocen como bodegas de Oporto. Porque, en realidad, ambas localidades, Oporto y Vila Nova de Gaia, están separadas, o mejor unidas, por un puente de 45 metros de altura: el puente de Luis I, de doble plataforma, construido por un socio de Gustave Eiffel.

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Spa Égoïste: lujo y seducción

Se llama Égoïste y es el primer Spa de Autor de Madrid inspirado en la sofisticada y provocadora elegancia de los años 20, y donde cuerpo, mente y espíritu se convierten en uno mismo en el maravilloso marco del Gran Hotel Inglés 5*GL. Los exclusivos rituales, totalmente personalizados, seducen de la mano del lujo tanto a viajeros como a madrileños.

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El arte de la transformación en la cocina

La morriña o el destino han devuelto a Luis Veira a A Coruña, su lugar de nacimiento. Su restaurante, “Arbore da veira”, se ha trasladado de la céntrica calle San Andrés al mirador del monte de San Pedro, con unas de las mejores vistas sobre la capital gallega. Una estrella no es suficiente para este cocinero que sigue trabajando para lograr un nuevo reconocimiento Michelin.

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