Jornadas Gastronomicas de El Bierzo02

Jornadas gastronómicas de El Bierzo

El mayor homenaje a la gastronomía berciana llega a su trigésima quinta edición. Estas jornadas gastronómicas nacieron con el firme propósito de promocionar los productos de la comarca, y con el paso del tiempo se han convertido en una arraigada tradición que cada año cuenta con más apoyo de diferentes organismos estatales y, por supuesto, del sector privado. Gastronomía, vinos y entornos cargados de historia y patrimonio esperan a los viajeros más inquietos desde el 18 de octubre hasta el 8 de diciembre.

 

Texto y fotos: Redacción ALTUM

Con la llegada del otoño El Bierzo celebra el que se ha convertido en el evento culinario más importante de la comarca, las Jornadas Gastronómicas, que este año cumplen su trigésimo quinta edición.

Jornadas Gastronomicas de El Bierzo04

Treinta y cinco años lleva celebrándose este homenaje a la gastronomía berciana y a los productos de calidad de la comarca, que en esta ocasión tendrán lugar del 18 de octubre al 8 de diciembre. Unas jornadas en las que lo verdaderos protagonistas son el vino, el botillo, el pimiento, la manzana reineta, la pera conferencia, la castaña y la cereza, ingredientes de máxima calidad que, después de pasar por las manos expertas de los cocineros locales, se convertirán en deliciosas viandas que impregnarán de auténtico sabor berciano a todos los paladares.

Jornadas Gastronomicas de El Bierzo09

Esta iniciativa que nació con el objetivo de promocionar los productos de El Bierzo se ha convertido con el paso de los años en tradición. Gracias al trabajo del Patronato de Turismo de El Bierzo, dependiente del Consejo Comarcal del Bierzo, con la inestimable ayuda de la DO Bierzo, de los sellos de calidad y. por supuesto, de los restaurantes participantes, se ha conseguido que este evento gastronómico se haya asentado definitivamente, siendo ya una cita obligada para los amantes de la gastronomía.

Jornadas Gastronomicas de El Bierzo08

Como meta este año se han marcado superar los 30.000 comensales que se sentaron a las mesas bercianas el año 2017.

Sergio Fernández Luque, “Mantenedor” 2019

Otra de las tradiciones que año a año se mantienen es la de elegir en cada nueva edición un Mantenedor. En esta ocasión el honor ha recaído en el cocinero y hostelero Sergio Fernández Luque. Rostro conocido de la televisión por sus colaboraciones en diferentes programas como “Saber Vivir”, “La Mañana de la 1”, “Cocina con Sergio”, “A punto con la 2” o “España Directo”, habitual de programas de radio como “Esto me suena” o “Comer y Cantar” ambos en Radio Nacional de España y escritor de libros de recetas que se han convertido en superventas.

Jornadas Gastronomicas de El Bierzo11

Su trayectoria entre los fogones se ha visto reconocida con diferentes premios como la “Alcachofa de Oro de Benicarló”, la “Alcachofa de Cristal de Benicarló”, “Alimentaria 2011”, “Mejor Chef España FECOES 2015”, “European Chef CEUCO 2016” y “Mejor programa culinario 2012 FROM”.

Restaurantes Participantes

Un total de treinta y seis restaurantes de la comarca y uno de la vecina Valdeoras conforman la lista de establecimientos presentes en la edición de 2019.

Jornadas Gastronomicas de El Bierzo05

Las diferentes propuestas que se  presentan van desde platos de cocina tradicional de la tierra, pasando por menús con creaciones culinarias más innovadoras, así como actualizaciones de elaboraciones que forman parte de la tradición gastronómica de la comarca y siempre con la obligación de utilizar algunos de los siete productos de calidad de El Bierzo citados anteriormente.

Jornadas Gastronomicas de El Bierzo06

De esta manera se demuestra el conocimiento y saber hacer de los cocineros, así como el aprecio que sienten por la producción local y la temporalidad.

Jornadas Gastronomicas de El Bierzo03

Los establecimientos participantes obligatoriamente deben ofrecer la carta diseñada para las jornadas los fines de semana; viernes por la noche, sábado al mediodía y por la noche y domingos al mediodía, quedando el resto de la semana a elección de cada uno de ellos.

Jornadas Gastronomicas de El Bierzo12

Los restaurantes participantes en esta nueva edición son COCODRILO NEGRO CAFÉ (Cabañas Raras), Mesón APÓSTOL (Cacabelos), Restaurante EL REFUGIO DE SAÚL (Cacabelos), Restaurante SIGLO XIX (Cacabelos), H. R. FULGUERA (El Espino), Restaurante ANÍBAL (Igüeña), Restaurante LA PLAYA(Igüeña), Mesón EL PEÑÓN(Lombillo de los Barrios), Restaurante DE FLORIANA (Molinaseca), Gastrobar EL BORDÓN (Molinaseca).

Jornadas Gastronomicas de El Bierzo13

Restaurante MARÍA CAÑAS (Molinaseca), Hotel Rural EL VERDENAL (Noceda del Bierzo), Hotel MONUMENTO PAZO DO CASTRO(O Barco de Valdeorras), Hrab Hotel Rural ALTO BIERZO (Pobladura de las Regueras), LA ANTIGUA ESCUELA DEL BIERZO (Pobladura de las Regueras), Restaurante BOTÁNICO (Ponferrada), Restaurante DON JAIME (Ponferrada), Restaurante EL CAIBEL (Ponferrada), Hotel Restaurante EL CASTILLO (Ponferrada), Restaurante EL LEÑADOR (Ponferrada), Restaurante EL PLANTÍO (Ponferrada), Finca EL AZUL (Ponferrada).

Jornadas Gastronomicas de El Bierzo01

LA ARROCERÍA (Ponferrada), LA CASA DEL BOTILLO (Ponferrada), Restaurante LA CASONA (Fuentesnuevas), LA CENTRAL (Ponferrada), Restaurante LA VIOLETA (Ponferrada), Mesón LA TABERNA (Ponferrada), Restaurante DEL PLAZA (Ponferrada), Mesón EL PORTIEL (Ponferrada), Mesón DEL TRES PORTIÑAS (Ponferrada), Hotel FINCA VIVALDI (San Miguel de las Dueñas), Mesón LA PIEDRA Restaurante (San Román de Bembibre), Restaurante MOLINO DEL REAL (San Román de Bembibre), CASA MÉNDEZ (Villafranca del Bierzo), PARADOR DE VILLAFRANCA DEL BIERZO (Villafranca del Bierzo) y Hotel VILLAMARTÍN (Villamartín de la Abadía).

Jornadas Gastronomicas de El Bierzo07

Es este pues un gran plan otoñal donde la exquisita gastronomía, los deliciosos vinos, los paisajes maravillosos y la historia y el patrimonio  genuino son los componentes para realizar un viaje  en el tiempo desde la época prerromana hasta nuestros días.

Más información:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *