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Las cervezas de Austria

Las condiciones en Austria son perfectas para la elaboración de la cerveza. Un agua de primera calidad brota de manantiales, los cereales y el lúpulo prosperan, y los ocurrentes maestros cerveceros combinan la artesanía tradicional con ideas innovadoras. La mayoría de las cervecerías ofrecen visitas guiadas, degustaciones y fiestas de la cerveza para poder echar un vistazo a todo el proceso.

Texto y fotos: Redacción ALTUM

Austria es un país cervecero con una rica tradición y cervecerías innovadoras y por eso proponemos un viaje a cervecerías muy especiales: desde la cervecería Ottakringer en Viena hasta la cervecería Grieskirchner en la Alta Austria y una ruta cervecera por la ciudad de Salzburgo, hasta Hirt, una cervecería privada de Slow Brewing (elaboración lenta) en Carintia y el fabricante de cerveza artesanal Bierol en Tirol.

Cerveza artesanal del Tirol

Al principio estaban la granja y Christoph. En Estados Unidos, el hijo del granjero había llegado a conocer y apreciar la cerveza artesanal. Pero, hace unos años, en Austria no había ninguna para comprar. Así que reactivó la sala de maceración que su padre había construido años antes, y experimentó con lúpulo, levadura y malta con sus amigos Max y Marko. Pronto se desarrolló la primera Tyrolean IPA (Indian Pale Ale), que tuvo una gran acogida.

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En 2019, estos “trabajadores transfronterizos amantes de su hogar y fabricantes independientes de creatividad”, como se llaman a sí mismos, fueron galardonados por la guía GaultMillau con la cerveza del año. Su cerveza Bomboclaat, una Imperial Stout con granos de cacao tostados y copos de coco, convenció al jurado.

Puede disfrutar de las especialidades de Bierol en los festivales de cerveza artesanal, así como en el Bierol Taproom & Restaurant en Schwoich, en el Tirol.

Rutas de la cerveza en Salzburgo

Desde hace más de 600 años se elabora cerveza en la ciudad de Salzburgo. Con once cervecerías en la ciudad y sus alrededores, Salzburgo incluso se considera la capital cervecera de Austria. La mejor manera de explorar la variedad de sabores de las cervezas de Salzburgo es hacer una ruta.

Biergarten des Augustiner Bräu Kloster Mülln Salzburg (Müllner Bräu).

Puede elegir entre varias rutas y visitas guiadas. Para los individualistas, la ruta de la cerveza ha sido diseñada con diez paradas, en las que puede viajar durante aproximadamente dos horas sin contar las paradas. La ruta incluye la Augustiner Bräu, una tradicional cervecería monástica con un enorme Braustüberl (taberna), y la Weiße, una de las cervecerías de cerveza blanca más antiguas de Austria.

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Las especialidades de las cervecerías situadas alrededor de Salzburgo se ofrecen en varios bares. Sin embargo, también puede hacer una excursión a estos lugares repletos de cultura cervecera. La Pils es la especialidad de la cervecería privada Trumer Privatbrauerei. La cervecería Stiegl es conocida internacionalmente por su Märzen (cerveza de marzo).

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Las cervezas ecológicas certificadas proceden de la cervecería Gusswerk, las cervezas creativas de Hofbräu Kaltenhausen y las cervezas forestales de Kiesbye Naturbrauerei.

La cervecería más antigua de Viena, Ottakringer, se presenta en su faceta más joven.

Cuando se elabora cerveza en el distrito vienés de Ottakring, el 16.º distrito de la ciudad, es fácil de percibir. Durante las fiestas de la cerveza, alrededor de la cervecería Ottakringer huele dulcemente a malta. Si desea vivir en directo el proceso de elaboración de la cerveza, puede acompañar al maestro cervecero durante un día entero en ciertas fechas.

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El seminario dura ocho horas, donde todo gira en torno al triturado, la maceración, la lupulación, la cocción y la condimentación. También se incluye una amplia degustación de cerveza. Si tiene menos tiempo, las visitas guiadas de una hora le permiten hacerse una idea de cómo elaborar cerveza y de los bonitos edificios históricos reformados. Para participar en estas visitas guiadas, que se ofrecen en alemán e inglés y terminan con una degustación de cerveza, es mejor registrarse en línea.

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El lema de las degustaciones de dos horas es “Aprender a beber” y se realizan una vez al mes en la cervecería Ottakringer. Esta cervecería creativa produce las cervezas artesanales de Ottakringer, desde la Native Tongue Vienna Pale hasta la Black & Proud Porter.

Más información:

www.bierol.at  www.salzburg.info  www.ottakringer.at

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