Tapones-Sinteticos-Vino-3

Experto en vino en 24 horas

Barcelona, Planeta Gastro

Jancis Robinson, la crítica y periodista del vino más respetada del mundo, explica desde la diferencia de un vino tinto y un vino blanco hasta cómo valorar la forma de las botellas y entender sus etiquetas, pasando por las descripciones básicas de sabor, color, olor, las recomendaciones para armonizar cada vino con una comida o los consejos para calibrar correctamente la relación calidad precio de un caldo.

 Texto e imágenes: Redacción ALTUM

Este libro, que para la inmensa mayoría de lectores se ha convertido en el libro de vino “más práctico del mundo”, es todo un generoso ejercicio de estilo y sabiduría que sintetiza el conocimiento básico -desarrollado por la autora tras más de cuarenta años de trabajo- necesario para dar unos primeros pasos, firmes y sólidos, en el universo del vino.

edit-jancis_in_front_of_chinese_collages-6

“En mi opinión el vino es la bebida más deliciosa, estimulante, variada y exasperantemente complicada del mundo. Te alegra, hace que tus amigos parezcan más simpáticos y está riquísimo con la comida”

El prólogo está escrito por Ferran Centelles, reputado sumiller responsable de bebidas en elBulli Foundation y colaborador en la web de la autora www.jancisrobinson.com , y quien aclara al lector que los conceptos e ideas de la autora están expresados de forma llana, comprensible, sin intimidación, sin esas florituras que a veces generan cierta aversión o perplejidad. Para ello, explica Centelles, Jancis utiliza de forma magistral algunas armas retóricas que le permiten conectar de manera directa y cercana con cualquier lector, ya sea aficionado y conocedor de los misterios del vino o neófito interesado en aprenderlos.

Portada

Centelles advierte cómo es posible encontrar comparaciones sorprendentes ¿En qué se parecen las librerías y las tiendas de vinos?, ¿En qué rangos de precios se encuentran las mejores gangas vinícolas?, y deslumbra cómo la autora invita al lector a “ser atrevido”…  Aspectos que como lectores nos invitan a disfrutar al máximo y descubrir nuevas caras del vino.

Además, pronostica la forma en que el lector podrá valorar los toques del humor británico de la señora Robinson, tipo, ¿Cuál es el vino más odiado por los dentistas?, y todo escrito desde una visión actual, moderna e innovadora.

“No le de vergüenza pedir algunos de los vinos más baratos de la carta; solo los oligarcas y magnates del petróleo a los que no les importa tirar el dinero optan por las opciones más caras.”

Cómo comprar un buen vino

Dice la autora que cuando le preguntan cómo comprar un buen vino siempre sugiere establecer una relación con la tienda especializada del barrio.

CARNAVAL-VINO-DE-HARO-680x400

Existen paralelismos entre las tiendas de vino y las librerías. Del mismo modo que podemos explicar a un librero lo que nos gusta y lo que no para que nos haga una recomendación personalizada, una buena estrategia, explica Robinson, consiste en explicar a un profesional del vino lo que nos gusta y pedirle que nos recomiende algo parecido pero mejor, más atrevido, o a mejor precio. Los supermercados tienen gran capacidad de compra, que solo es útil para los vinos más baratos, y no suelen elegir vinos por su calidad.

Por eso tiene sentido incentivar a las tiendas especializadas, que de verdad entienden y se preocupan por cada botella que venden.

¿Tinto, blanco o rosado?

curso-online-de-viticultura-enologia-y-cata_l_primaria_1

Tinto

La pulpa de casi todas las uvas es de un color gris verdoso; es la piel la que determina el color del vino. Las uvas de piel verde o amarilla no pueden producir vino tinto.

15483453284834

Solo se obtendrá vino tinto si el zumo que se convertirá en vino (el mosto) se elabora con uvas de piel oscura. Cuanto más gruesa sea la piel de la uva y más tiempo esté el zumo o mosto en contacto con ella, más intenso será el color del vino tinto resultante.

“El color no importa tanto como el peso a la hora de maridar vino y comida”

Rosado

La mayoría de los vinos rosados adquieren este color dejando el zumo en contacto con hollejos oscuros durante solo unas horas. A veces el vino rosado se elabora con una mezcla de uvas de piel clara y oscura, y ocasionalmente combinando vino blanco ya fermentado con un poco de tinto.

VINO-ROSADO

Esta categoría de vino, cada vez más respetable, ya no se bebe solo en verano, sino durante todo el año.

En la apreciación de un vino, no hay errores ni aciertos. Yo puedo explicar cómo sacarle el máximo partido de una copa de vino, pero es usted mismo, y no ese amigo supuestamente, experto en vino, quien debe decidir si le gusta o no”.

Blanco

Las uvas de piel clara solo pueden producir vino blanco, aunque con una manipulación muy cuidadosa, evitando el contacto con la piel, también es posible elaborar vino blanco a partir de uvas de piel oscura.

splash of white wine, isolated on white background

Es lo que a veces se conoce como “blanc de noirs”, sobretodo en la champaña. Algunos vinos blancos en contactos con pieles oscuras llegan a ser “naranjas”.

“La temperatura importa. Un vino demasiado frío no sabe a nada; demasiado caliente sabe a espeso”

Cómo elegir en un restaurante

Históricamente, la mayor parte del beneficio de la gran mayoría de los establecimientos procedía de la venta de bebidas alcohólicas, pues se pensaba que era más probable que la gente supiese cuánto valía un filete que una botella de vino concreta.

no-te-hagas-el-entendido-de-vinos-seguro-que-el-camarero-sabe-mas-que-tu-istock

“Consulte en el móvil las valoraciones y opiniones de críticos y otros aficionados al vino”.

Sin embargo, con la generalización de los smartphones, el sitio web www.winesearcher.com (que lista precios de venta al por menor de todo el mundo) y aplicaciones con RAISINABLE (que analiza catas de vinos en restaurantes , de momento solo en Londres y Nueva York, para identificar los menores sobreprecios) hacen que a los restauradores les sea cada vez más difícil embaucar a los consumidores.

Raisinables-Wine-Apps

¿Botella, bolsa, lata o cartón?

Durante siglos el vino se ha envasado en vidrio porque es un material neutro y duradero. Pero las botellas son pesadas y frágiles. en su fabricación, transporte e incluso reciclado también se consumen muchos recursos.

vino

En el caso del vino que se va a beber a los pocos meses de haber sido envasado, hay sólidos argumentos (aunque sea ir a contracorriente) a favor de los tetrabricks, bolsas, latas o incluso botellas de plástico, envases todos ellos mucho más ligeros. La mayoría de estos materiales reaccionarán con el vino al cabo de unos meses, por lo que el vidrio sigue siendo la mejor opción para los vinos de guarda.

¿Tapón de corcho, sintético o de rosca?

Las botellas necesitan tapones. A lo largo de la historia los cilindros de corcho parecían la solución perfecta: son neutros, duraderos y permiten que entre una mínima cantidad de aire para colaborar en el envejecimiento. Pero a finales del siglo pasado los fabricantes de corcho (principalmente portugueses) se volvieron descuidados, la calidad disminuyó (…)

fabricacion-de-tapones-para-el-vino-xl-668x400x80xX

“Si el tapón es de corcho natural, elija un vino que haya estado almacenado en horizontal, lo que mantiene el corcho húmedo y evita la oxidación”

Como consecuencia, un número creciente de productores (especialmente en Australia y Nueva Zelanda, donde consideraban que recibían tapones de corcho especialmente malos) empezó a utilizar alternativas, como tapones de corcho sintético o de rosca, que pueden diseñarse con diferente porosidad.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Los fabricantes de corcho reaccionaron entonces, aunque quizá ya demasiado tarde para recuperar el mercado de las antípodas. Todavía es pronto para saber cómo envejecerá el vino con un tapón de rosca durante siglos, pero se han realizado experimentos con vinos envejecidos durante una o dos décadas con tapón de rosca, y muchos catadores los han preferido a los mismos con tapón de corcho natural.

La autora

Dice Ferran Centelles que, a través de sus obras sobre el mundo del vino -en especial “The Oxford Companion to Wine”, “The World Atlas of Wine” y “Wine Grapes”, algo así como la Biblia de los profesionales del vino- y también de sus incursiones en el mundo audiovisual -diez episodios memorables emitidos en la BBC2-, Jancis Robinson (Cumbria, 1950) ha inspirado y removido a toda una industria durante más de cincuenta años.

Robinson fue la primera mujer del mundo ajena al sector que consiguió el título de MASTER OF WINE y es, según la revista Decanter, la crítica y periodista del vino más respetada del mundo. Escribe una columna semanal en el Financial Times y ejerce de consejera de vinos para la bodega de la reina Isabel II.

53ce6f66-5292-11e5-8642-453585f2cfcd

Más información: www.planetagastro.com