Mons - En terrasse

Valonia, tierra cervecera

Entre los foodies, Valonia, en el sur de Bélgica, se ha convertido en ruta obligada que presume de tradición talento y variedad de cervecerías existentes, muchas de ellas vinculadas a abadías y comunidades religiosas.

 Texto y fotos: Redacción ALTUM

    

Quienes conocen esta región belga saben a ciencia cierta que se trata de un territorio donde la malta y el lúpulo conforman un inmenso conjunto compuesto por más de 500 variedades de cerveza.

Distillerie de Biercee - Restaurant - Biere

Explorar esta región implica degustarla con su sabor más añejo, ese de una cervecería que espera en cada parada.

Patrimonio Cultural Inmaterial de la Unesco

Valonia es cultura, naturaleza e historia, pero solamente sus rutas diseñadas para los amantes de la gastronomía y la cerveza atraen cada año a miles de turistas que desean sumergirse en el universo cervecero valón, que presume de ser Patrimonio Cultural Inmaterial de la Unesco.

Marche-en-Famenne - Trappistes Rochefort

Una ruta «espirituosa» que invita a conocer la Valonia más auténtica, aquella que presenta un gran arraigo a la tierra y a sus costumbres como una de sus credenciales.

Annee des Saveurs
Annee des Saveurs

La provincia de Henao, al este de Valonia, es una buena opción para comenzar esta ruta cervecera. Aquí destacan las cervezas de estilo ´Saison´, cuya elaboración se mantiene prácticamente inalterada desde hace siglos.

Stavelot - biere

Una producción caracterizada por su proceso artesanal rústico. De color anaranjado pálido y con notas frutales, el frescor de las cervezas de Henao es perfecto para combatir el calor del verano.

 Filosofía del Slow Life

Historia y tradición adaptada a los nuevos tiempos es un maridaje común en cada uno de los santuarios que visitan los turistas. Otra joya de la producción cervecera se encuentra en Namur, una provincia que ha convertido la filosofía del ´slow life´ en su mayor baluarte, también a la hora de producir cerveza.

Namur - biere - Blanche de Namur

Aquí la «Blanche» es la preferida por locales y turistas, caracterizada por dejar un toque más amargo en la boca y por sus sabores de especias.

Continuas novedades

La modernidad se abre camino en la provincia de Lieja, donde la experimentación y las nuevas fronteras gastronómicas desembocan en la creación de cervezas únicas, como la «Val Dieu» o la «Brasserie», creadas por jóvenes emprendedores que han decidido asentar en Lieja sus nuevas marcas, muchas de ellas creadas en la década de los 90.

Saint-Hubert - La Table des Champions - biere

Estas cervezas buscan diferenciarse por su abundante pero sabrosa espuma, su color vivo, un sabor ácido y por su forma de beberse, en vasos poco comunes para el ojo tradicional.

Orval n?1 B-6823 Villers-devant-Orval
Orval n?1 B-6823 Villers-devant-Orval

Todos ellos sabores que maridan con los más variados perfiles culinarios, como las cervezas de perfil ácido o cítrico, ideales con el marisco, mejillones y las ostras; las cervezas más maltosas para pescados blancos; las maltas oscuras, perfectas para carnes rojas o incluso la malta torrefacta con trazas de chocolate negro, café expreso e incluso regaliz para mezclarse en el paladar con postres típicos de Bélgica como el gofre.

Waterloo o el origen de una cerveza

1410 Waterloo

Rutas que, en algunos casos, vienen acompañadas de un contexto histórico esencial en el territorio valón, para no olvidar el pasado de Europa. Una de estas ´pizarras´ donde se escribió la historia es el escenario de la batalla de Waterloo en 1815, acontecimiento histórico que da nombre a la cerveza Waterloo de la provincia de Brabante, donde esta bebida también es más que protagonista.

Annee des Saveurs
Annee des Saveurs

En esta zona «brillan» las producciones de cerveza «Lambic», elaboradas con frutas a partir de mostos procedentes de otros productos, como ciruelas de la zona, de fermentación abierta para la adhesión de bacterias y levaduras salvajes.

Más información: www.valoniabelgicaturismo.es

 

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