BASERRI MAITEA

Forua (Vizcaya), España

Este caserío del s. XVII conserva el entramado original, antigua cocina, pesebres y elementos de su época. Ubicado en las faldas del monte Atxeta, en plena reserva de Urdaibai, es un lugar para los sentidos y la gastronomía en medio de un entorno sinigual.

Texto: Hernando Reyes Isaza
Fotos: Restaurante Baserri Maitea

Ubicado en el interior de Vizcaya, concretamente en la población de Forua, consigue mezclar un entorno de montaña casi de cuento con las exquisiteces gastronómicas de una cocina que mantiene todo el sabor vasco de mar y montaña.

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Su chimenea nos retrotrae a los tiempos pasados de los caseríos con todo el encanto de antaño y el calor familiar; a la entrada en las vigas del techo aún anidan las golondrinas; su cocina es como un pequeño museo que mantiene utensilios del ayer, y cualquier rincón, cada recoveco, está lleno de objetos de inmenso valor sentimental y absoluta belleza. Las antiguas cuadras son actualmente el comedor principal, en él se ha mantenido todo el entramado original, incluso los antiguos pesebres.

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Es un lugar muy solicitado por los novios para la celebración del banquete de su boda por ser sencillamente un lugar más que peculiar, que ofrece una variedad en sus menús especiales que tienen en cuenta los más increíbles detalles.

Casi mágico, en plena Reserva Natural de Urdaibai (Reserva de la Biosfera de la UNESCO) Baserri Maitea ostenta unos jardines que lo ubican, nunca mejor dicho, “fuera de concurso”.

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Su cocina es una paleta de recuerdos y de sabores de la tierra actualizada al máximo. Son platos inspirados en aldeanos, en un ayer de abuela, casi se diría, pero proyectados a un mercado donde la visión del producto requiere de muchos toques de sofisticación. Las creaciones de su chef Juan Antonio Zaldua surgen del respeto por la tradición, pero otorgando especial relevancia al sabor original y a la textura. Además, la calidad de las materias primas, es excepcional.

Ha sido galardonado en Madrid Fusión 2014 con la distinción a “Mejor Parrilla de Carnes y Pescados”; premiado con un sol por la Guía Repsol 2014; recibió también en 2014 el Premio Matías Gorrotxategui al “Mejor Asador de Carne de España”, y finalmente en 2015, Tripadvisor le otorgó su afamado “Certificado de Experiencia”. Curiosamente, no aspira a ninguna estrella Michelin, pero son muchos los que creen que su primer “lucero” no tardará en llegar.

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Entre nuestros favoritos destacamos las anchoas hechas a la brasa en consomé de sus propias espinas, éstas vienen fritas y se comen como si fuera un crujiente. Sin dudas, la «estrella del menú», al menos para nosotros, son las cocochas a la brasa pilpileadas con aceite de ajo y con una ligera crema de aguacate.

De sus postres destacamos la tartaleta caliente de manzana y helado de queso fresco.

¡Más sofisticado, imposible!

Desde ALTUM estamos convencidos que es un lugar de obligada visita para todo aquel que llegue a Vizcaya.

Más información: www.baserrimaitea.com