Como sucede en casi todo el país, comer en Alicante no defrauda. La Comunidad Valenciana se ha posicionando como el tercer destino gastronómico español, tras el País Vasco y Cataluña, y prueba de ello es el amplio espectro de restaurantes “gourmet” que se encuentran por la región, que para sorpresa de muchos, están regentados por mujeres. Quizá la exponente más internacional de ellas sea la chef María José San Román, conocida como “la reina del azafrán”. Su premiado “Monastrell”, el más exquisito restaurante de la ciudad, es un sitio donde la calidad de los productos y el uso de los ingredientes autóctonos marcan la pauta; el nombre rinde tributo a un tipo de uva local, y la amplia carta de vinos de su bodega así lo confirma.
María José se define como alguien autodidacta que acentúa sus platos con un claro toque mediterráneo. Del llamado “Menú Monastrell” nos quedamos con el guacamole de guisantes, y el lomo de rape con migas de centeno y ñoquis de azafrán en salsa de tomates.