Ticuí, la esencia del Pacífico mexicano llega a Madrid. Se trata de un restaurante de fina gastronomía que ha sabido conectar exquisitamente con ingredientes españoles.
Texto y fotos: Redacción ALTUM
La riqueza gastronómica de México cada vez está más presente en las mesas madrileñas. Es el caso del Pacífico mexicano, una región no tan conocida gastronómicamente en esta ciudad pero que ahora con la llegada de Ticuí, deja muy alto el listón de la cocina de toda esta zona geográfica del mar de Cortés.
Este flamante proyecto del Grupo Puntarena, que ya estaba presente en Madrid con su restaurante de la Casa de México, llega muy oportunamente para conmemorar los 20 años de éxito del grupo y se suma, además, a los cinco restaurantes que ya tiene en México.
Maestría gastronómica
Federico Rigoletti, socio fundador y creador del menú, consigue aquí su versión más alta de la cocina mexicana en un formato único y contemporáneo que apuesta por una excelsa mezcla de los mejores sabores de México con la buena calidad de los ingredientes de España consiguiendo así, que al cliente llegue lo que muchos entienden como maestría gastronómica.
Y es que Rigoletti lleva más de 30 años entre fogones y su historia, llena de identidad propia, junto a su trabajo, han estado siempre guiados por el placer de descubrir nuevos sabores.
Culpa a la casualidad y la curiosidad de sus recetas a la hora de reinterpretar los platos que ha descubierto en sus viajes por el mundo: primos italianos, abuela austriaca, comidas familiares de domingo o veranos en las playas de México. Su inspiración y sus ideas se alimentan de todo aquello que le rodea: viajes, aprendizajes y valiosas lecturas, un ejercicio muy personal que obedece al puro disfrute de cocinar.
El servicio, un pilar fundamental
El servicio de restauración mexicano es uno de los más cuidados del mundo. Por este motivo, Arturo Argüelles, socio del Grupo y quien abrió hace 5 años Puntarena Madrid, encabeza junto con su más experimentado equipo esta nueva aventura.
El trato con el cliente es una experiencia impecable donde el servicio forma parte de los pilares fundamentales de Ticuí.
Mixología natural
La mixología está dirigida por Daniel Quezada, quien es originario de Oaxaca y basa su coctelería en productos naturales, el uso de diversas técnicas de elaboración y un profundo conocimiento de destilados, principalmente derivados del agave.
Todo esto hace que su coctelería sea bastante innovadora para el público europeo, siendo una de las apuestas principales de este nuevo restaurante creado y diseñado por el despacho de arquitectos JSa .
Un equipo de diseño multidisciplinar
Además de realizar la arquitectura y construcción, los arquitectos lograron involucrar a varias personalidades mexicanas líderes en diferentes disciplinas creativas, creando un concepto único en arte, moda y diseño.
Taller español con influencia mexicana Tierra y Tiempo, cerámicas de las mesas; Taller Venus y Loco, Oaxaca, directores del proyecto de vasos, servilletas y telar; silla pancha de Francisco Saavedra; mesas de teca mexicana; cajas acústicas de Carlos Perujo; Comal de Taller Santa Clara; y Barra Fría de Nerinea, en Valencia España.
Más información: www.ticuí.es