Alentejo: una experiencia para el paladar

Ubicada entre el río Tajo y el Algarve, la región más grande de Portugal, Alentejo, es un crisol en el que se funden fascinantemente naturaleza, vinos y gastronomía. Descubrimos sus mejores productos KM 0,  cuativadores alojamientos, y por supuesto, tres rutas del vino que no olvidaremos.

Texto y fotos: redacción ALTUM

Región extensa y rural. Una vez que se recorre y se descubre con calma se entiende mucho meor porqué es una región que cada vez gana más peso entre esos destinos que hay que conocer. Aquí la naturaleza prima y la belleza cautiva a todos; la calidad de su patrimonio arqueológico, monumental y arquitectónico es imponente.

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Reguengos de Monsaraz

Y por si fuera poco, su gastronomía y sus vinos son excelentes.
El Alentejo es una región apta par todos los gustos, y que, ciertamente, no es homogénea sino diversa.

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Plato típico de almejas con carne de cerdo

Así en la costa el marisco y el pescado acompañan unas vistas al mar maravillosas, y en el interior, hay cabida para las especialidades de agua dulce. Sus vinos y esas experiencias que regala un enoturismo formidablemente ejecutado, consiguen que el Alentejo sea más que un destino… es una experiencia para todos los sentidos.

Los mejores productos

La calidad de la tierra y de sus parajes, de sus cultivos y por supuesto sus afamados viñedos hacen que la experiencia alcance al paladar. La gastronomía está basada, precisamente, en la materia prima local, donde destaca el aceite de oliva, el pan y las hierbas aromáticas. Cualquier época es buena para visitar el Alentejo, ya que sus rutinas culinarias funcionan según las estaciones y sus productos de temporada. Por eso, cada ingrediente que se prueba en los platos alentejanos tendrá un sabor muy personal y fresco.

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Quesos del Alentejo

Para los más carnívoros, es interesante saber que en el Alentejo los rebaños pastan en libertad y algunos ganaderos apostaron por certificar sus productos. Por ello, los productos cárnicos también ostentan una altísima calidad. Se puede escoger entre carne a la parrilla, guisos, migas o platos de caza.

Cuando el enoturismo obtiene un sobresaliente

El cultivo de la viña está muy extendido por toda la zona. De hecho, se puede aprovechar por entero la visita a Alentejo para practicar el más que extendido concepto que es el enoturismo.

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Hotel Bodega Torre de Palma

El terreno dedicado a la viña supera las 22.000 hectáreas y alcanza a unos 250 productores, por lo que esta actividad está ya consolidada como un emblema en la región.

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Vinos de las Bodegas del Hotel Torre de Palma

Alentejo cuenta con ocho zonas Denominación de Origen: Portalegre, Borba, Redondo, Reguengos, Vidigueira, Évora, Granja/Amareleja y Moura. La visita también puede realizarse a través de sus tres rutas del vino: la ruta de S. Mamede, al norte, con vinos intensos y aromáticos; la ruta histórica, que recorre todos los viñedos del centro del Alentejo, como Borba o Reguengos de Monsaraz; y la ruta del Guadiana, que sigue el río que le da nombre. Para hacer catas y visitas a bodegas conviene reservar en la Asociación Ruta de los Vinos de Alentejo

Esos hoteles que tanto nos gustan

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Hotel Bodega Torre de Palma

Son muchos los hoteles rurales dedicados a esta actividad y que se esfuerzan porque sus huéspedes conozcan el vino desde que se siembra hasta que se degusta.

Por ejemplo, en el alto Alentejo, destaca el hotel Torre de Palma, una villa señorial del siglo XIV que cautiva todos los sentidos. Una forma de estar en contacto directo con el origen de los vinos. Quinta Cabeças do Reguengo es otra maravilla perfecta para el turismo rural y gastronómico en el norte de Alentejo que destaca por la producción de su vino.

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Restaurante de Malhadinha Nova

Otros alojamientos que permiten a los huéspedes disfrutar de la naturaleza, la gastronomía y un buen vino alentejano, son Herdade da Malhadinha Nova Country House & Spa.

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Habitación Hotel torre de Palma

Ubicado en una finca familiar, se basa en los detalles: sofisticación, confort, y un restaurante con una cocina local renovada acompañada de un buen vino elaborado en sus propias cepas. Por otro lado, Herdade do Sobroso, muy cerca del Alqueva, en sus 1600 hectáreas, concilia la producción de vino con el disfrute del espacio y la naturaleza, utilizándolos como centro de ocio.

Más información: www.visitalentejo.pt/es/

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