Daniel Regajo, jefe de barra y coctelería del emblemático restaurante Papúa Colón, rinde homenaje al fútbol con tres creaciones de coctelería inspiradas en tres finales míticas de La Roja: Alemania 2008, Holanda 2010 e Italia 2012.
Texto y fotos: Redacción ALTUM
La Plaza de Colón, esa especie de ágora madrileña donde se celebran los triunfos de “La Roja”, y donde se encuentra el restaurante Papúa Colón -ese lugar que desde su apertura está en boca de todos por su innovación, calidad y buen ambiente-, ha querido rendir un homenaje muy “mixológico” al mayor torneo de selecciones de nuestro continente, la Eurocopa, y por supuesto, a esa gloriosa etapa de nuestro fútbol vivido por nuestra Selección.
Por ello Daniel Regajo, Jefe de Barra del restaurante, ha creado tres cócteles con los ingredientes y elaboraciones de los países de las finales Alemania 2008, Holanda 2010 e Italia 2012.
España – Alemania 2008
Este cóctel busca unir los sabores del país germano a partir de un zumo de tomate elaborado en Papúa Colón con romero, aceituna, mix picante casero y una combinación de Jägermeister y algo de cerveza alemana con la técnica de Rolling (técnica que consigue más aireación que el remover por lo que simplemente se consigue pasando los ingredientes de un recipiente a otro como una coctelera o un vaso mezclador).
Para terminar, se añade alrededor del vaso un poco de sal de pimientos de padrón.
España – Holanda 2010
Hace ya una década desde que España se proclamase por primera vez Campeona del Mundo.
Como homenaje al primer mundial y frente a Holanda, el cóctel comienza con la cerveza holandesa Genever junto con una Manzanilla (vino de Jerez), vino holandés Cordial Marino que proviene de sus algas costeras, cerveza de jengibre fermentada en Papúa y tras agitarse en la coctelera se añade Ginger Beer casero.
España – Italia 2012
Para terminar con la etapa de éxitos, Daniel Regajo propone representar los sabores mediterráneos España -Italia con un cóctel aperitivo muy clásico italiano.
Mientras allí se usa con Sbagliato, el bartender le da una vuelta incorporando ginebra macerada con aceitunas, boniato y Pedro Ximénez para darle un punto de dulzor que tras mezclarlo añade unas gotas de cava.
Un maridaje muy Papúa
Para acompañar a los cócteles destacan creaciones como el “Poke-Paella” de gamba blanca de Huelva y mejillón bouchot con sofrito mediterráneo, una unión de un plato popular y otro tradicional con un visión clásica y divertida; la Merluza albardada en panceta ibérica asada a las brasas; Albóndigas de atún acompañadas de anguila ahumada; o la Costilla de cerdo ibérico “Arturo Sánchez” asada lentamente en adobo mejicano tradicional y maíz, producto del costillar de los mejores cerdos maceradas y asado de la forma tradicional mexicana acompañadas de un guiso en unas tortas crujientes.
Para los amantes del dulce tradición: Tarta de yema tostada y whisky con manzana y garrapiñados, uno de los hit más antiguos de la repostería revisada (y ligera) pensada para compartir.
Más información: www.papuacolon.com