MONO, entre los 50 mejores restaurantes de Asia

De la mano del  chef venezolano Ricardo Chaneton,  el restaurante MONO de Hong Kong entra en el puesto Nº 44 de la lista Asia´s 50 Best Restaurants 2021 solamente un año después de su apertura. Se trata de un gran reconocimiento para todo un equipo empeñado en dar a conocer la rica herencia culinaria de Latinoamérica.

Texto: Redacción ALTUM

Ubicado en un espacio íntimo de 30 asientos con una barra desde la que se observa al chef cocinando, MONO ofrece un menú degustación de temporada que resume el complejo patrimonio culinario de América Latina, elevado por el dominio técnico de Ricardo de la cocina francesa.

¿Quién es Ricardo Chaneton?

De familia venezolana e italiana, la unión de culturas siempre ha sido parte de su ADN, además de su cocina y sus inicios. Aunque la medicina era su opción de futuro, el destino le tenía preparado otro camino que empezó en un pequeño local de pizzas en su ciudad natal, Caracas.

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Una pasión que le hizo formarse en las aulas del Centro de Estudios Culinarios San Antonio (Cecsa) y seguir trabajando. Fue en el restaurante, Le Gourmet cuando se dio cuenta de que lo que realmente quería era asumir nuevos retos y trabajar en la alta cocina, al máximo nivel. 

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Por ello, siguió su camino en algunas de los restaurantes más influyentes de Europa, Ricardo trabajó durante siete años mano a mano con el chef Mauro Colagreco en Mirazur, galardonado con 3 estrellas Michelin y reconocido como el mejor restaurante del mundo actualmente por The World´s 50 Best Restaurants, donde abrazó el romanticismo de la cocina francesa y aprendió a crear platos que demuestran precisión y emoción, anclados en una profunda reverencia por la estacionalidad y la sostenibilidad.

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Asimismo, formó parte del equipo del chef español Quique Dacosta en su restaurante homónimo con 3 estrellas Michelin en Denia, una experiencia que fue imprescindible para “inculcar una precisión y disciplina que van de la mano con la técnica y el rigor de la cocina española» a su propuesta, asegura el propio chef.

Intercambio cultural y gastronómico

MONO ha buscado incansablemente mostrar la compleja cultura culinaria y la ambición de América Latina a través de la cocina de Ricardo.

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“Nuestro proyecto pretende ser un lugar de intercambio cultural y gastronómico, ir más allá, siendo una ventana en Asia para la cocina latina de calidad y refinada, porque la cocina latina puede ser elegante”

Un concepto en el que además es protagonista el savoir faire francés y el producto local. Una cocina pionera en muchos sentidos, ya que además es el único restaurante de Asia que elabora su propio chocolate desde la planta que llega de Ecuador.

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Bajo la filosofía de la “vaina al plato” el equipo trabaja todo el proceso desde el inicio:  “… para nosotros es una labor de amor y un homenaje al producto y nuestros orígenes, que nos permite cruzar el Pacífico y trasladarnos a nuestro hogar”, afirma Ricardo.

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El compromiso del restaurante de poner en valor la cocina latinoamericana se extiende más allá y se pone en valor también en pequeños detalles como la vajilla artesanal que se inspiró en la costa y las montañas del continente.

Para dar respuesta a la situación actual vinculada a las restricciones por la emergencia sanitaria mundial, MONO no sólo ofrece una alta cocina latinoamericana en el restaurante, sino que ha puesto en marcha una propuesta culinaria diferente para disfrutar en casa y una boutique de productos únicos y singulares con STEREO BY MONO.

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“Es un privilegio increíble poder mostrar mis raíces latinoamericanas en el lugar al que ahora llamo hogar. Nos sentimos muy honrados, pero además este logro no es sólo del equipo del restaurante también es para los comensales de Asia, ya que este reconocimiento subraya la naturaleza progresiva y dinámica del panorama culinario de esta región que permite que conceptos como el nuestro prosperen y sean reconocidos. Agradezco a mi socia Yenn Wong su ayuda para hacer realidad mi visión y mi sueño”, asegura emocionado el chef Ricardo.

Más información: www.mono.hk

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